常規體檢與癌症篩查的區別

2019-07-25

    關於體檢,很多人容易陷入壹個誤區,認爲體檢就是癌症篩查,兩者是壹樣的,恰恰是因爲這樣的想法讓很多人錯過了早期癌症篩查的時機,延誤了治療。


    常規體檢與癌症篩查的區別在哪兒?數據顯示,2012年全球癌症發病人數爲1409萬,死亡人數820萬,而我國的發病率約占全球22%,接近世界水平,但死亡率卻高於全球壹般水平,造成這種現狀的主要因素,就是由於癌症早期症狀不明顯,等到病人確診時大多已是中晚期,從而造成了死亡率的增長。但如果能夠早發現,癌症的5年存活率就會達80%-90%,所以需要重視癌症篩查。 我們需要重視癌症篩查,但是有壹點我們需要明白,就是常規體檢與癌症篩查的區別,兩者不是壹樣的,很多人會說已經做了體檢,體檢也顯示正常,也就代表我沒有什麽疾病或癌症了,這是不對的。


    常規普通體檢,是對心、肝、腎功能、血糖、血脂、血壓等進行的檢查,能掌握人體的壹般狀況,發現壹些常見的慢性病。而癌症篩查,則是壹種更專業的篩查方式,是對壹些無症狀的人群進行的壹系列已發現早期癌症爲目的的醫學檢查,是對受檢者提供肺癌、乳腺癌、肝癌、消化系統癌症等常見癌症的風險評估,盡最大可能阻斷癌前病變或疾病導致的癌症發生。


    兩者在檢查上的重點不壹樣,以抽血爲例,常規體檢檢查的是血糖、血脂等,癌症篩查則是關註血液中的癌症標誌物,即反映腫瘤存在的化學類物質,它們的存在或量變可以提示腫瘤的性質。此外,腫瘤篩查還會做以下檢查,如:超聲篩查肝癌,低劑量CT篩查肺癌,彩超和鉬靶篩查女性乳腺癌,胃腸鏡篩查胃腸道等。


    哪些人需要做癌症篩查


    1年齡超過45歲的人。


    2有腫瘤家族史的人。


    3患有癌前病變者。


    4腫瘤高發地區的人群。


    常與致癌物質接觸的人群,例如化工廠、橡膠廠、油漆廠的員工及長期吸煙的人群等。明確常規體檢與癌症篩查的區別,才有利於我們選擇正確的防癌體檢,而癌症篩查的手段多種多樣,其中香港癌症基因檢測也是診斷早期癌症的重要手段之壹。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream