內地人為什么要去香港看病?裕力健康告訴你真相

2019-06-26

內地人為什么要去香港看病?答案很簡單,說來說去就一句話,因為香港醫生把病治好的概率更高。


香港的醫療體系基本上市按照歐美體系搭建的,這個體系是按照醫學的基本規律設計出來的,已經運行了很多年,積累了很多經驗。


香港地方小,香港醫生國際化程度高,知道自己差在哪,比較虛心,香港體制又較為靈活,沒有內地那么多條條框框,因此香港人學習外來先進經驗的阻力小,上手快,成功率高。



比如,香港醫院是典型的公私結合,而且無論是公還是私都很純粹。也就是說,人家的公立醫院非常廉價,保證窮人也能看得起病,而且是大病哦!缺點是非急診需要等,有錢人如果等不起,可以去看私立醫院,特點是服務質量世界一流,但較貴。


相較之下,內地的醫療體制定位模糊,說它公吧,在內地看病并不便宜,因為內地醫院都是以藥養醫,掛號費便宜但藥費貴。說它私吧,內地只有少數門類的醫院(比如生育)有好的私立醫院,看大病還得去公立醫院,因為現有體制不允許好醫生去私立醫院就職


再比如,香港醫生的培訓是完全按照西方醫學院的體制進行的,想學醫的人一般都要先在普通大學讀4年本科,成績優異的才能報考醫學院,畢業后也不能立即當醫生,還得先去正規醫院實習若干年,達到一定標準后才能獲得行醫執照。


在香港,如果想當專科醫生,還得再去專科醫院實習若干年,最終拿到行醫資質后就可以挑選醫院了。內地的培養體系很不同,高中畢業生就可以直接報考醫學院,畢業后分配到某家醫院,然后基本上一輩子就在這家單位工作,所有的培訓和升職考核均在本單位進行,標準參差不齊。


還有,香港的新藥進口基本上和歐美同步,歐美國家上市的新藥最多一年就可以進入香港醫療體系,醫保的跟進也很快。內地則為國外新藥進入中國設立了很多門檻,導致外國新藥平均需要8-10年才能真正進入內地醫療系統,你等得起么?



另外,香港的仿制藥質量也比內地強,因為人家采用的是國際標準的質量評價體系,內地至今仍然采用了一套自創的體系,而且有很多貓膩,導致內地的仿制藥質量不敢保證。


當然了,香港也不是沒有問題,比如香港的中醫也很泛濫,而且香港是著名的野生動物制品銷贓之地,像魚鰾燕窩什么的隨處可見。


當然,并不是說所有病人只要去香港看病就一定治得好,這是不現實的。但是,香港為很多內地病人提供了一個新的選擇,如果自身經濟條件較好,又買了香港的醫療保險,那建議還是去香港看病吧!

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream