不同年齡段體檢重點來了!香港體檢有哪些?

2019-06-12

體檢可以為醫療的診斷帶來幫助,是針對症狀或疾病及其相關因素診察的重要手段。


對于我們普通人來講,最重要的就是健康體檢,也是平時我們經常談到的。健康體檢在醫學上的定義是:為了了解受檢者的健康狀況、早期發現疾病線索和健康隱患,針對未病、初病或將病的健康或亞健康人群的體檢。


香港體檢


那么,不同年齡段的健康體檢重點是什么?


20歲以上:常規體檢+傳染病


20多歲對于疾病的危險相對來說是特別小的,這個階段一般的常規體檢就夠了。


但是由于20多歲的年輕人剛畢業走上社會,開始接觸各種各樣的人,而以前接種過的疫苗所產生的抗體已經低于正常水平。各種肝炎、消化道感染的幾率就增加,再加上年輕人處于性活躍期,所以感染性病等各種傳染病的機會也就大了。


不同年齡段體檢重點一


女性朋友們如果有宮頸癌家族史或者有不潔性生活史、有白帶異常、陰道出血等症狀則應該選擇宮頸抹片或者HPV檢查,以便早期發現。


建議20多歲的年輕人體檢時,要注意傳染病的篩查,比如肝功五項和血常規。還要注重胸部X光的檢查,因為肺結核在年輕人中也很多見。


30歲應關注乳腺、血糖


現在人相比從前普遍“吃得多、動得少”,加上忙于事業,應酬多,壓力大,糖尿病的發病年齡普遍提前,人在30幾歲發病也不在少數,尤其是糖尿病前期人群檢出率很高。


如果家族有高血壓病史,此時也應該關注高血壓。


而對于女性來說30歲后要特別關注乳腺,所以這個時候乳腺彩超檢查是必不可少的。


40歲以上,我們要時常關愛“心”


從40歲開始,無論男女,都要關心我們的心腦血管方面的疾病了,所以我們在體檢的時候主要是針對血管健康的問題。


這個時候應該應該檢查血脂四項、血壓、血糖、低劑量CT、頸動脈超聲。


此外,女性要格外關注乳腺及婦科情況,男性通常應酬較女性偏多,需要提早一點關注腸道情況。


不同年齡段體檢二


50歲以上查身體各器官血管


到了50歲,女性一般剛剛絕經,骨質疏松高發。此外,要警惕萎縮性胃炎、腸息肉、慢性潰瘍等病變發展成腫瘤。同時要開始關注自身的肝腎功能。


除此之外,還有肺癌篩查,當出現吸煙、咳嗽、胸痛、痰中帶血、反復肺炎等肺部低劑量CT高危人群應該每年檢查肺部低劑量CT,這樣能夠發現早期的肺癌。


糖尿病、高血壓、高血脂家族史這些症狀的人到了50歲以后一定要進行外周血管動脈硬化篩查,定期做血脂四項、CT等。


60歲以上全面查


60歲是老年生活的開始,這個年齡的老人,應該展開全面體檢,而不再是有所側重的檢查。


另外,老人由于血管老化脆弱,出現暴聾、暴盲的情況也很多見,多與耳和眼的供血血管突然栓塞有關。


那么,香港體檢有哪些?


我們在不同年齡段體檢時間也有所不同,其長短可視不同情況有所不同。年輕人可以一年查一次,而中老年人最好半年體檢一次。當然,定期體檢要因人而異,根據檢查追蹤的項目而定。定期體檢還有一項好處,就是可以建立自己的“參考值”,作為推斷自己身體健康狀況的參考,從測定數值的變化中能了解更多的東西。因此,每年的定期體檢不可或缺。香港體檢預約微信yulitest。


裕力健康香港體檢中心排名靠前的香港化驗所為您提供一站式體檢服務,包括個人全身體檢、男性體檢、女性體檢、婚前體檢、高血壓、糖尿病、血脂檢查、癌症基因檢測,腎功能檢查、肝臟功能檢查、性病檢查等。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream