常規體檢發現疾病,基因檢測預防疾病

2019-05-21

常規體檢是,已患病后,通過常規體檢判斷身體當前的疾病狀況。一旦重大疾病發現及確診往往已進入中晚期,治愈機會渺茫;在健康時通過基因檢測發現與生俱來的基因缺陷,了解自身潛在的健康風險,有效預防疾病的發生。從時效性來講,常規體檢需要定期復檢和追蹤,而基因檢測是一次檢測,終身受益。


一種疾病從開始到發病要經歷很長的時間,基因檢測與常規體檢都能起到預防的作用,但二者反映的是不同的階段。基因檢測是人在沒發病時,預防將來會發生什么疾病,屬于檢測的第一階段,是預防醫學的范疇。而常規體檢是發生疾病后,疾病到達什么程度。如:早期、中期等等,這屬于檢測的第二個階段,是臨床醫學的范疇。所以說,基因檢測是主動預防疾病的發生。傳統體檢主要針對人體已經出現的臨床病變進行診斷和檢查,它的主要任務是配合疾病的治療,無法在病變之前預知未來,下更多、更深的結論。傳統的體檢手段則無法起到這樣的預防作用。 


基因檢測相比常規檢測的優勢


基因檢測主要評估受檢者未來患病的風險高低,是主動預防疾病的發生。現實中很多疾病并無明顯征兆,而一旦發病往往束手無策,因此說基因檢測讓疾病預防具有更遠的前瞻性,使預防措施更為清晰和具體,為健康管理提供了更好的手段。


香港基因檢測


通過基因檢測,幫助我們及早發現健康的“地雷”--疾病易感基因,就可以采取積極有效的方法,主動、有針對性地進行干預。包括通過根據自己的遺傳體質調整營養結構,改變生活方式和生活習慣等多種途徑,避開可能引爆“地雷”的條件,從而預防疾病的發生。基因檢測改變了疾病防不勝防、預防措施“千人一面”的狀況,比如哪些人一定要少抽煙或不抽煙。那么,哪些人因為什么原因更易患糖尿病?哪些人更不適合某些生活方式?哪些人不必因為某些疾病過度擔憂等等?


隨著基因與基因組學研究不斷發展,基因檢測正引導著預測醫學的發展。并應用于疾病預防、基因診斷、個性化醫療等各個方面,基因檢測已經成為健康管理的重要部分。針對基因報告,每年進行有針對性的體檢,可以更大程度地對疾病進行個體化預防。基因檢測的目的就是提早預防。是在沒有病變產生前,通過檢測到相關疾病基因,提前預知發生某種疾病的可能性,屬于預測性檢測,其目的就是通過有效的預防。包括良好的生活習慣、有針對性的飲食方面注意等,盡量讓本來有可能生病的人不生病。與對應疾病的相關度,給出患病易感度,就是盡量讓本來要生病的人不生病或延緩病變。


隨著人們健康觀念的進步,將來絕大部分人都會有自己的基因圖譜。預防會取代治療而成為健康領域的主流。因為預防的個人及社會成本遠低于治療,更重要的是還能為社會和個人減少很多不必要的憂慮和負擔。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream