又雙叒叕有流感!!!為何要接種流感疫苗?

2018-11-14

香港注射四價流感疫苗,疫苗涵蓋密歇根H1N1病毒,香港H3N2病毒,布吉型2013病毒,布利斯本型2008病毒,的流感病毒,乙型流感相若,保護力較强,尤其小孩及孕婦接種後,分別對家中的長者及幼兒有强力保護。


最新消息是,除了私家診所,衛生署稱政府購入流感疫苗,現存量只約6.9萬支,即剩15%,如有需要會增購疫苗。因此準備香港打針的朋友,最好先査詢疫苗的存貨,不要白走一趟。


香港衛生防護中心建議以下人士或應每年接種流感疫苗


- 65歲或以上的老年人


-慢性病患者


-年齡為6個月至12歲的兒童


-以及與以上高危人士同住或為其進行護理人士


-孕婦


-醫護人員


流感這麼可怕?



讓我們先來瞭解一下它


▼什麼是流感?


流行性感冒(簡稱流感)是由流感病毒感染的導致發熱、咳嗽、身體疼痛和其他症狀疾病。



▼流感有什麼表現?


流感病毒感染的典型表現包括驟起發熱、頭痛、肌痛和不適。這些症狀通常伴有呼吸道疾病表現,例如咳嗽、咽痛和鼻炎。兒童流感病毒感染時,不是所有的典型臨床表現都可能出現,起初通常發熱更嚴重,會出現熱性驚厥(關於熱性驚厥的急救,點擊這裡可以查看),呼吸道表現欠明顯,而胃腸道不適較多(例如噁心、嘔吐、腹瀉和食欲不振)。



▼流感的病程多久?


沒有併發症的流感患者通常在2-5日內逐漸改善。但疾病可能持續超過1周,尤其是幼兒。咳嗽持續較長時間的情况比較常見。在較年長患兒,無力和易疲勞的症狀可能持續數周。



▼流感是怎麼傳播的?


流感病毒在人與人之間主要通過接觸呼吸道分泌物傳播(通過打噴嚏、咳嗽、講話和接觸)。感染者的呼吸道分泌物中存在大量病毒,這些病毒也可通過污染物傳播。



▼流感危險嗎?


在健康兒童中,流感通常是一種自限性單純疾病。然而,流感也可引起嚴重併發症和死亡。流感可導致肺炎,如果流感合併肺部細菌感染(如金黃色葡萄球菌和肺炎鏈球菌)可迅速致命。所以從一開始就要預防發生流感。

▼如何預防流感?


接種疫苗是預防流感的最有效措施,除此以外:


1,及時接種流感疫苗,平日應合理膳食,適量運動,保證充足睡眠,提高自身抵抗力;


2,居室和辦公場所要保持衛生清潔,經常通風換氣,保持空氣清新;


3,外出回來或接觸過公用物品後要及時洗淨雙手;少去人多擁擠通風不良的公共場所;


4,打噴嚏或咳嗽時注意避開他人,用紙巾等遮擋口鼻,並將紙巾及時丟棄在有蓋的垃圾桶


5,一旦出現發熱、咽痛、咳嗽等流感樣症狀,應戴上口罩及時就診,避免去工作或學習場所,以免對周圍健康人群造成影響。


6,集體組織內出現多例流感樣病例,建議患者停課或停工,應配戴口罩,避免接觸他人,

及時就醫;同時,集體組織應採取針對性措施,如避免舉辦集體性活動,學習或工作場所要加强環境衛生,通風換氣、門把手進行消毒擦洗,周邊人員注意手衛生,防止病毒擴散。



溫馨提醒


●在流感流行季節,當出現流感樣症狀(體溫≥38℃,伴有咳嗽或咽痛),就很可能是感染了流感病毒,需及時就醫。



預約電話:00852 6724 7737


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream