Hpv是什麼?hpv檢查怎麼做?

2018-11-13

以前是宮頸糜爛的噩夢縈繞在女性的周圍,自從HPV病毒被發現之後,現在人們談”hpv”恐慌,那麼Hpv是什麼?hpv檢查怎麼做?



HPV,叫做人乳頭狀瘤病毒。總共有上百種的類型!它的出名,主要因為跟宮頸癌的發病相關!宮頸癌,70-80%是宮頸鱗癌,而宮頸鱗癌中70-80%跟這個HPV有關!所以,HPV又分為與宮頸癌相關的類型和無明顯相關的其他類型(主要引起泌尿生殖道的尖銳濕疣)!與宮頸癌相關的類型,又分為高危型和低危型。高危型,尤其是16型和18型,毒性强,這兩種類型病毒長期的感染,可以導致宮頸細胞病變,長期作用,則導致宮頸癌的發生!



隨著HPV的擴散,人們越來越重視檢查的作用,除了現在最先進的HPV9價疫苗外,能够預防宮頸癌的也只有提前檢查,然後在做準備對抗HPV了,那麼hpv檢查怎麼做?



一般宮頸防癌篩查有兩種方式,HPV檢查和宮頸細胞學檢查(TCT或者LCT)。就查一個HPV DNA檢查,而30歲以上的,建議兩個聯合檢查,這樣檢出率更高!當然,如果經濟不太允許,可以先查HPV DNA檢查,如果有問題再做宮頸細胞學檢查!如果65歲以上,性生活少了的老年女性,宮頸篩查單純查一個宮頸細胞學檢查即可。





通過宮頸和宮頸管刮一些東西送去化驗即可檢出HPV,HPV檢查大概有兩種方法。一種是叫做HC2,只是檢出是否有HPV感染,如果數值大於1,說明有感染;如果小於1,說明沒有感染。這一種檢查,不能區分哪一種類型感染,但是可以知道病毒的量多不多,數值跟病毒量有關!



另一種是HPV基因分型檢測,可以檢測出來高危型和低危型,可以具體知道是哪一種類型,比如香港裕力健康的HPV DNA檢測,能够檢測出33種HPV分型,占普通人群感染的97.9%。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream