震驚!!致癌HPV病毒攻陷香港公共場所

2018-06-16

香港內科學會於香港六十二個公眾地方抽取共一百個環境樣本,結果在七個地方驗出HPV,在注射九價HPV疫苗之前,是否先進行HPV感染測試(HPV檢查)?



可致子宮頸癌的人類乳頭瘤病毒(HPV)無處不在。香港內科學會首次於香港七處公眾地方發現該病毒,包括港鐵站及商場電梯扶手、圖書館門柄、升降機按鈕及兒童遊樂場等人流如鯽地點,占整體抽查點逾一成。市民雙手摸過這些地方後,再接觸口、鼻或皮膚傷口,便有機會受感染。但專家強調,經社交握手的手部接觸病毒量甚低,引致子宮頸癌機會極微,重申性接觸才是傳播HPV最主要途徑。




香港內科學會於香港六十二個公眾地方抽取共一百個環境樣本,結果在七個地方驗出HPV,占全部抽查點約一成一。包括太子港鐵站及旺角朗豪坊的電梯扶手、九龍公園遊樂場的滑梯手柄、旺角花園街圖書館門柄、診所雲集的佐敦嘉賓塔樓廁所沖水掣、理工大學連接紅磡東鐵站的天橋扶手,以及銅鑼灣廣場一期的電梯按鈕。



花園街圖書館門柄成播毒黑點

1528426451(1).png



太子港鐵站電梯扶手,是其中一個驗出HPV病毒的地方




驗出的HPV型號包括可致子宮頸癌的HPV16及18,及可致性器官濕疣的HPV6及11。香港內科學會會長林達聰表示,首次在市民經常接觸的公眾地方驗出HPV。曾有外國研究指出,已感染HPV人士的手部帶有該病毒。若市民雙手受病毒污染後,再接觸皮膚傷口、口鼻黏膜或性器官微小傷口,有機會使HPV入侵身體。



驗出HPV的香港公眾場所。



但他強調,經手部皮膚表面傳播的HPV數量,遠低於經性接觸直接令生殖器官感染的病毒量,市民因而導致子宮頸癌的風險不大,反而引致皮膚疣的機會可能更高。他提醒市民勤洗手,公眾場所管理者也應加强清潔。


引發子宮頸癌肛門癌



香港大學婦產科學系副教授陳嘉倫指出,HPV除可致子宮頸癌,亦可致肛門癌、咽喉咽及復發性咽喉腫塊等,男女均受影響。不過,絕大部分人感染HPV後,身體可在一至兩年內自行清除病毒,僅小部分人體內殘留病毒,並持續感染,有機會令細胞出現癌前病毒,最終演變成子宮頸癌等腫瘤。現時醫學界相信,親密性接觸仍是傳播HPV的最高危途徑,手部接觸的感染風險較低,“有時市民去公眾泳池後,手掌或脚板可能有凸起一點點,可能是HPV引起的疣,但未必嚴重到變癌症。”



HPV病毒逾百種型號,近四十種可入侵人類生殖器官,當中十多種屬高危型號。



什麼是HPV疫苗?



HPV疫苗是基於預防感染HPV而研發。由於感染HPV可引致子宮頸癌,HPV疫苗可預防子宮頸癌。



HPV疫苗是否安全?


安全,疫苗已通過大規模臨床研究測試,至今並無任何出現嚴重副作用的記錄。最常見的問題是注射位置產生痛楚、發紅及疼痛。


應在什麼時候注射HPV疫苗?


HPV疫苗的保護作用在完成三次注射後生效。在開始有機會感染HPV之前,便是注射HPV疫苗的最理想時間。由於HPV感染主要通過性愛途徑傳染,理想的注射時間便是在進行首次性行為之前。但是,HPV疫苗也適用於已開始性生活的女性。




已有性生活的女性注射HPV疫苗仍有用嗎?


有用,HPV疫苗可讓您預防日後可能出現的HPV感染。HPV感染是非常普遍的。只要您仍有性生活,注射HPV疫苗是明智之舉。



懷孕婦女應否注射疫苗?


以現時數據而言,疫苗是不會對孕婦及成長中胚胎構成任何不良影響,鑒於這方面的數據仍然有限,囙此不建議懷孕婦女注射HPV疫苗。懷孕婦女須待懷孕完畢方可進行免疫注射。



男性注射疫苗又怎樣呢?


9歲以上男士可注射四合一或九合一加衛苗。



我應該挑選哪種疫苗接種?


FDA生物製品評估和研究中心主任Karen Midthun博士說:“疫苗可以降低絕大多數由人乳頭狀瘤病毒引起的宮頸癌、生殖器癌和肛門癌的患癌風險,是一個至關重要的公共衛生防控手段,九價HPV疫苗為福斯提供了更好的保護。”



4價疫苗,針對HPV-6、HPV-11、HPV-16和HPV-18這4型病毒,其中HPV-16和HPV-18是會引起宮頸癌的高危型HPV;並在2006年通過美國食品及藥品管理局(FDA)優先審批在美國上市,現時已在超過160多個國家和地區上市,這種疫苗可預防70%的宮頸癌。



九價疫苗以預防HPV病毒(人乳頭狀瘤病毒)16、18、31、33、45、52和58型引起的宮頸癌、外陰癌、陰道癌和肛門癌,以及人乳頭狀瘤病毒6和11型引起的生殖器疣。


新疫苗有潜力預防約90%的宮頸癌、外陰癌、陰道癌和肛門癌。


在注射HPV疫苗之前,是否先進行HPV感染測試(HPV DNA檢測)?



最好做測試,只注射HPV疫苗之目的,在於讓您日後免受HPV感染。HPV DNA檢測可顯示測試之時您是否感染HPV病毒。HPV疫苗只可以防禦未感染的HPV類型,到時候您可以决定到底是接種四價還是九價疫苗。



在注射HPV疫苗後,是否需要作抗體測試?


需要。醫生可建議一項跟進抗體測試,確保您已達致有關反應(如醫療護理人員注射疫苗後進行的乙型肝炎抗體測試等)。注射HPV疫苗後應進行抗體測試,並且最好定期一年做一次HPV檢查。



HPV疫苗可否作為治療用途?


不可。HPV疫苗只能預防因感染HPV而形成的子宮頸癌癌前病變及生殖器疣。若這些病徵已形成,注射HPV疫苗也不能清除。



本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream