乙型脑炎疫苗接種有哪些不良反應?怎麼進行護理

2018-11-13

流行性乙型腦炎(簡稱乙腦)是由乙型腦炎病毒引起的,以腦實質炎症為主要病變的蟲媒疾病,經蚊蟲叮咬傳播,一般集中於7、8、9三個月。是一種致死率極高的疾病,可使患者產生高熱、抽搐和意識障礙等症狀。



乙型脑炎疫苗接種



接種乙腦疫苗是預防乙腦最直接最有效的方法之一,其可分為乙腦滅活疫苗和乙腦减毒活疫苗兩類。但由於接種者個體因素和疫苗的免疫原性,接種疫苗會引發各種不良反應。囙此接種疫苗後對接種者進行對症護理能够有效消除不良反應,緩解接種者的緊張恐懼情緒,從而穩定維持乙腦疫苗對乙腦的抑制作用。囙此,裕力健康網小編列舉了乙腦疫苗接種後產生的不良反應及相應護理措施,希望對各位寶媽們有所幫助。



乙脑疫苗接种


乙腦疫苗接種護理



乙腦疫苗接種不良反應根據個人體質、疫苗耐受性等差异,分為全身反應、局部反應與變態反應。




✎全身反應:主要表現為發熱,體溫37-37.5度為輕度發熱,37.6-38.5度為中度發熱,39度以上為重度發熱;此外,部分疫苗接種者伴有頭暈、腹瀉、噁心嘔吐和全身無力等症狀。


✎全身反應護理:此類反應通常並不嚴重且可於24小時之內消退。輕度發熱只需保持空氣流通降低體溫並及時補充水分即可;中度發熱則需服用解熱性藥物進行降溫;重度發熱應立即採取物理降溫結合解熱性藥物以達到退熱效果


✎局部反應:通常於疫苗接種後24小時內出現,主要表現為接種部位出現紅腫、熱痛等現象,反應較重時可致接種部位附近淋巴管產生炎症。


✎局部反應護理:對於紅腫、熱痛等症狀,若症狀較輕,應勤換衣物以避免接種者因炎症部位不適而頻繁抓撓。但若接種者炎症反應較嚴重,除卻勤換衣物外,還應使用乾淨的毛巾早晚各一次熱敷接種部位10min,直至炎症反應完全消退。


✎變態反應:包括皮疹、過敏性休克及過敏性紫癜等。


✎變態反應護理:接種者接種疫苗後若出現皮疹,應注意皮膚清潔,避免使用熱水、香皂清洗皮膚和使用刺激性藥物進行治療,同時飲食上應以清淡為主,避免食用刺激性食物。另外對於過敏性休克與過敏性紫癜等症狀,應立即進行吸氧等抗休克以及脫敏性治療等抗紫癜處理。




此外,接種者一般為兒童,家長遇事較為敏感,要對其進行心理護理。接種時要與其耐心溝通,告知家長接種後的各項注意事項。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream