打完疫苗,可以100%產生抗體嗎?香港疫苗預約

2018-11-13

打疫苗是預防和控制傳染病最經濟、最有效的手段,但由於疫苗工藝和個人體質的差异,有的孩子接種疫苗後並不能產生充足的保護性抗體。



多數疫苗的抗體陽性率>80%,有些疫苗的抗體陽性率能達到95%以上,但接種疫苗並不是100%會產生抗體。



預約香港兒童疫苗、其他疫苗,WHATSAPP 67247737

香港疫苗预约


香港兒童疫苗常見疫苗的抗體陽性率



不同地區、不同人群的監測結果有一定差异,以下數據僅供參考。



1、乙肝:完成3針基礎免疫後,抗體陽性率約98%。



2、脊髓灰質炎:完成脊灰疫苗序貫程式後(滅活-减毒-减毒),脊灰病毒抗體陽性率在98%-100%。



3、百日咳、白喉、破傷風:完成3針基礎免疫後,百日咳、白喉、破傷風的抗體陽性率分別為88%,100%,100%。



4、麻疹:8月齡接種麻風疫苗後,抗體陽性率約93%。



5、風疹:8月齡接種麻風疫苗後,抗體陽性率約82%。



6、流行性腮腺炎:1.5歲接種麻風腮疫苗後,抗體陽性率約97%。






香港疫苗預約



沒有抗體是不是就是“沒有保護”?



不一定,以乙肝疫苗為例。



人體對乙肝病毒的免疫力可以分為兩部分,即細胞免疫和體液免疫。



接種第1針乙肝疫苗後,約有30~40%的人抗體陽性,接種2針後,約有60~70%的人抗體陽性,接種3針後,可使95%以上的人產生抗體。



乙肝抗體反映的是體液免疫的水准。乙肝疫苗可以產生較好的免疫記憶,哪怕抗體已降為陰性,一旦免疫系統再次接觸乙肝病毒,乙肝抗體可迅速回升,使機體免受感染。



接種乙肝疫苗除產生抗體外,還能刺激人體產生細胞免疫。細胞免疫也很重要,只是現時臨床上還不能常規檢測出細胞免疫水准,並不能說打了乙肝疫苗沒檢測到乙肝抗體,就等於沒有保護。



香港疫苗預約



關於群體免疫



所謂群體免疫,是指當疫苗接種率達到一定水准時,即使有傳染源侵入,由於大部分易感者接種了疫苗,得到了保護,人與人之間傳播的機會大大减少,傳染病的傳播範圍受到限制,從而為其他未接種疫苗的易感人群提供了保護。



接種疫苗,一方面可以產生特异性的免疫力,保護個體不得傳染病;另一方面,在提高個體免疫水准的同時,也會提高整個人群的免疫水准,建立群體的免疫屏障。



群體免疫對未到疫苗接種年齡嬰幼兒、有禁忌症不能接種疫苗以及免疫功能低下的人群等提供了保護,比如對於沒有及時接種流感疫苗的孩子,但通過給家人接種流感疫苗,和孩子密切接觸的大人不被感染,孩子也就得到了保護。




所以,打完疫苗,並不是所有的兒童都可以產生保護性抗體。但只要絕大部分兒童及時接種疫苗,就可以建立免疫屏障,通過群體免疫,同樣可以保護那些沒有產生抗體的兒童防止患上傳染病。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream